Assalamualaiku Warahmatullahi Wabarakatuh.. Selamat datang di blog sederhana saya semoga apa yang anda cari ada disini.. mohon kritik dan sarannya.. :)

Tips memotong Bawang


Saat memotong bawang merah, mata kita akan terasa pedih dan kita 'dipaksa' untuk menangis. Mengapa hal itu terjadi?
Didalam sel bawang merah terdapat senyawa kimia yang mengandung belerang. Ketika dipotong, sel-sel bawang merah akan rusak dan senyawa kimia yang mengandung belerang itu akan bereaksi membentuk senyawa belerang yang lebih volatil (mudah menguap), kemudian dibebaskan keudara.
Senyawa belerang bereaksi dengan air dimata kita membentuk asam sulfat yang menimbulkan rasa terbakar (panas). Untuk melindungi mata kita dari asam tersebut, mata akan menghasilkan lebih banyak air mata sehingga kita dipaksa menangis.
Berikut tips memotong bawang merah supaya kita tidak menangis :
1. potongbawang merah di air dingin. senyawa belerang yang dibebaskan akan bereaksi dengan air sehingga tidak sampai ke mata kita.
2. masukkan bawang merah ke dalam freezer selama 10 menit sebelum di potong, temperatur dingin akan memperlambat reaksi pembentukan senyawa belerang yang volatil.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...